Sambal matah bali menjadi salah satu resep sambal tradisional yang cukup kental pedasnya. Yuk mencoba bikin sendiri sambal matah khas masyarakat bali. Pedasnya sambal matah asli bali ini bikin ingin mencoba membuatnya. Yuk bikin sambal matah bali untuk tes citas rasa pedasnya. Pada hakekatnya cara membuat sambal matah bali ini tidak ada bedanya dengan sambal sambal daerah lainnya. Namun ada satu bahan yang cukup unik yakni bunga kecombrang.
Sambal merupakan hidangan pelengkap rasa pedas yang menjadi tradisi bangsa kita. Karena hampir setiap daerah memilii resep resep sambal masing masing. Nah khusus sambal khas bali ini, yuk mencoba buat sendiri sambal pedas mentah asli masyarakat bali tersebut. Yuk silahkan coba resepnya disini :
Bahan bahan sambal matah bali
⇒3 siung bawang merah, iris tipis
⇒2 batang serai (ambil bagian putihnya saja, iris tipis lalu cincang halus)
⇒7 buah cabai rawit (iris tipis)
⇒5 buah cabai keriting (iris tipis)
⇒3 buah cabai hijau (iris tipis)
⇒1 buah tomat (potong dadu kecil-kecil)
⇒Minyak panas secukupnya
⇒1 buah jeruk nipis (peras airnya)
⇒Terasi bakar (haluskan, secukupnya)
⇒Garam (secukupnya)
⇒Gula (secukupnya)
coba juga masakan garang asem ayam kuah kuning enak
Cara membuat sambal matah bali
⇔Campur semua bahan menjadi satu kecuali minyak kelapa.
⇔Jika semua bahan sudah tercampur dan rasa garam maupun gula pas, panaskan minyak kelapa lalu siramkan ke sambal.
⇔Tambahkan air perasan jeruk nipis agar rasa sambal lebih segar.
⇔Aduk rata kembali lalu sajikan.
⇔sumber : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-masakan-pedas-cara-membuat-sambal-matah-bali-asli/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar