Rabu, 14 Oktober 2020

Cara mudah membuat hidangan manisan cermai basah

 Manisan manisan manisan. Terbayang rasa manis buah asam. Ada banyak menu manisan yang bisa anda buat. Dan salah satunya yakni manisan cermai. Siapa sangka buah bulat sangat asam tersebut cukup enak dibuat manisan.

Pembuatan manisan buah asam cermai ini sebenarnya cukup mudah. Namun karena kurang info, sehingga banyak yang belum berani mencoba membuat manisan. Padahal rasanya cukup enak menyegarkan.

Nah bagi anda yang kebetulan punya banyak buah cermai, yuk bisa mencoba membuat manisan enak segar buah cermai, berikut caranya :

manisan cermai


Bahan bahan

  • 1 kg buah cermai yang sudah cukup matang
  • 1 kg gula pasir
  • Garam secukupnya
  • kapur sirih satu sendok makan

Proses pembuatan manisan cermai

  1. Rendam terlebih dahulu buah cermai di dalam air garam, setelah itu digeprek perlahan menggunakan pisau atau digilas pakai botol kaca. Hal ini dilakukan agar air dari dalam buah keluar, biar rasanya nggak terlalu asam.
  2. Setelah itu cuci buah cermai dan rendam dengan air kapur sirih sekitar 4 jam
  3. Langkah selanjutnya adalah mencampurkan gula dan pewarna, tambahkan sedikit garam.
  4. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air, lalu rebus sampai mengental. Jangan lupa diaduk perlahan saat sedang merebus.
  5. Masak terus sampai air mengering, setelah itu angkat dan dinginkan.
  6. Jemur buah cermai di bawah sinar matahari sampai bagian luarnya mengering dengan baik.
  7. Manisan cermai sudah siap untuk disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar