Kamis, 15 Juni 2017

Resep jajanan es kulit pisang ijo lembut sederhana

Resep jajanan tradisional kali ini yakni bagaimana cara membuat es pisang ijo kulit yang lembut dan enak. Cara pembuatannya sih sebenarnya cukup sederhana dan dengan bahan bahan yang simple pula. Seperti diketahui bahwa resep es pisang ijo mulai banyak di cari oleh ibu ibu muda maupun remaja putri, karena tampilannya yang mewah dan menarik sehingga merangsang untuk mencicipinya.

es kulit pisang ijo


Nah dalam kesempatan kali ini, saya akan mencoba memberikan resep cara bikin es pisang ijo yang enak dan lembut. namun sebelumnya ada baiknya menulis resepnya dan lengkah selanjutnya mencoba untuk membuatnya. Jangan kuatir ya, karena cara bikinnya juga cukup simple dan mudah, berikut resep selengkapnya :

Bahan bahan
  • Pisang Raja : 10 buah, bolah juga diganti dengan jenis pisang lainnya
  • Tepung terigu : 150 gr
  • Tepung beras : 150 gr
  • Santan Kental : 300 ml
  • Gula Pasir : 60 gram
  • Air Perasan Daun Pandan : 250 ml
  • Pewarna hijau / Pasta Pandan : 3 tetes
  • Plastik : secukupnya
  • Daun Pisang batu : secukupnya
  • Kertas minyak : secukupnya
Bahan pelengkap
  • Es Batu : secukupnya
  • Susu Kental Manis : secukupnya
  • Sirup Coco Pandan warna merah : secukupnya
Bahan untuk buburan
  • Tepung beras : 50 gr
  • Santan Kental : 500 ml
  • Daun Pandan : 2 ikat
  • Garam : 1/2 sdt
  • Gula Pasir : 100 gr
Nah setelah semua bahan bahannya terkumpul jangan lupa untuk mempersiapkan juga peralatan dapurnya, sekarang mulai cara membuatnya!

Cara membuat es kulit pisang ijo
  1. Langkah pertama yakni kukus pisang raja selama 10 menit sampai matang. Lantas kupas dan tempatkan dahulu.
  2. Sementara itu blender 2 ikat daun pandan lebar dengan air 250 ml, lantas peras dan saring.
  3. Berikutnya campurkan air perasan dan santan kental ,daun pandan dengan tepung terigu dan tepung beras. Masukkan sedikit demi sedikit sembari diaduk-aduk supaya tidak menggumpal lalu tambahkan pasta pandan dan gula, aduk lagi hingga rata.
  4. Kemudian kukus adonan selama kurang lebih 20 menit. lalu angkat dan uleni adonan sampai terlihat kalis
  5. Selanjutnya letakkan di atas kertas minyak dan pipihkan. Isi dengan pisang dan ditutup dengan adonan. Agar bentuknya rapih silakan memakai bantuan plastik lakukan terus langkah ini sampai adonan habis
  6. Letakkanlah adonan pisang hijau di atasnya. Kasih jarak agar tidak menempel dan kukus selama kurang lebih 15 menit. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan
  7. Sekarang membuat vla masukkan semua bahan dalam sebuah panci lalu masak dengan api kecil sambil. diaduk sampai mendidih dan vla terlihat mengental.
Saran penyajian: tuangkanlah beberapa sendok vla, potong-potong pisang hijau sesuai selera yang ditata di atas vla. lalu kasih beberapa es batu (lebih nikmat yang es batu yang diserut) dan siram dengan sirup coco pandan serta susu kental manis. Selanjutnya belajar cara bikin keripik kentang pedas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar